| | Гренки

Бозбаш из баранины рецепт

Бозбаш из баранины рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-22 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 351 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 21
Углеводы: 21

Избежать прилипания фарша к рукам, элементарно, просто смочите руки холодной водой. Бульон тем временем варился около полутора часов, стал наваристым, теперь самое время запускать кюфту в кастрюлю. Некоторые перед этим действом вытаскивают из бульона кости, это как говориться на любителя, надо попробовать сварить так и этак, чтобы выбрать для себя понравившийся вариант. Обычно кюфта варится чуть более получаса, о ее готовности вы сразу узнаете, когда мясные шарики начнут всплывать. Теперь в кастрюлю засыпается, картошка, вся мелко нарезанная приправа и курдючный жир. Курдючный жир можно предварительно растопить на сковороде, но лучше мелко нарезать, он быстро растает в кипящем бульоне. Теперь необходимо сделать минимальный огонь и подождать минут 20, пару раз можно помешать эту наваристую вкуснятину. После чего выключить огонь, накрыть бозбаш крышкой и дать постоять еще минут 10, чтобы он набрался вкуса. Ну а затем можно и наливать: его в тарелки. Способ приготовления блюда: как приготовить Бозбаш. Горох для бозбаша нужно заранее замочить в воде, чтобы он размяк. Сделать это нужно хотя бы часов за 10-12 до начала приготовления блюда. Промоем баранину и нарежем её кусками. Куски мяса кладём в кастрюлю и варим в течение полутора часов. Далее вынимаем мясо из бульона, а в бульон кладём горох и варим его. Тем временем поместим баранину на сковороду с растопленным маслом, добавим нарезанный лук, томатную пасту и поджарим их помешивая. Затем содержимое сковороды выливаем в бульон и продолжаем варить. Примерно за 10 минут до готовности добавим в кастрюлю порезанную картошку, яблоки и чернослив. Яблоки нужно также разрезать на дольки и удалить серцевину. Когда бозбаш будет почти готов, в него нужно добавить немного винного уксуса. Всё, теперь можно подавать бозбаш на стол. Нам понадобится: 500 г бараньей грудинки, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г стручковой фасоли, 1 баклажан, по 1 сладкому перцу красного и зеленого цвета, 50 г топленого масла, по 2 ст. Ложки нашинкованной зелени укропа, петрушки и базилика, соль, черный молотый перец - по вкусу. Баранью грудинку промыть, нарезать кусочками весом по 40-50 г, выложить в кастрюлю, залить водой (3 л), поставить на слабый огонь и варить под крышкой до полуготовности, периодически снимая пену. Затем мясо вынуть из бульона и обжарить на топленом масле 3-5 минут, бульон процедить. Лук нашинковать кубиками, обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Картофель, баклажаны и очищенный от семян перец нарезать кубиками. Фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры – дольками. Обжаренные кусочки баранины залить горячим бульоном, добавить лук, картофель, баклажаны, фасоль и болгарский перец, варить на слабом огне до готовности мяса и овощей. За 10-15 минут до окончания варки добавить помидоры и зелень, по вкусу посолить и приправить перцем. Нут предварительно замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой. Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить. Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин. Лук очистить, нарезать полукольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать крупными кусками. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту и готовить еще 2 мин. Положить в суп картофель, яблоко, курагу и чернослив. Добавить промытую измельченную зелень, черный перец и соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин. В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. Ложкой винного уксуса (простой, зимний, ереванский), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летний, сисианский, шушинский). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой пряной зелени и подкислением. Набор овощей и фруктов в бозбаше. Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох-нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда один из них), лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. Ложка пасты вместо 2-3 помидоров). Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив. Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы. Ложке каждого), красный и черный перец (5-6 раздавленных горошин). Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша). Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем. Во всех рецептах бозбаша указываются лишь вариации в приготовлении. Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом количестве воды. Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны) и сухофрукты. Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин. Вынутую из бульона баранину поджарить до полной готовности, залить процеженным кипящим бульоном, добавить поджаренный отдельно мелко нарезанный лук, картофель кубиками (по 0,5 см) и крупно нарезанные дополнительные овощи, до готовности которых и варить бозбаш. Посолить и положить помидоры дольками за 10 мин до готовности. Вынутую из бульона баранину поджарить в топленом масле вместе с луком и помидорами или томатом-пюре с добавлением муки до полной готовности. Затем залить кипящим бульоном, заправить остальными овощами и фруктами и варить их до готовности, внеся за 3 мин до конца приготовления пряности. Вынутую из бульона баранину обжарить до полной готовности. Тем временем в процеженный бульон заложить подготовленный горох и варить его до готовности. Затем добавить мясо и другие овощи и фрукты (яблоки нарезают четвертинками) и варить суп еще 15 мин, после чего посолить и заправить пряностями. Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой. Затем залить баранину горячим бульоном, куда сразу добавить все указанные в рецепте овощи и фрукты, кроме яблок, и бульон варить до полуготовности айвы. После этого добавить яблоки, нарезанные четвертинками, и на слабом огне довести бозбаш до готовности всех продуктов. Пряности положить за 3 мин до конца приготовления. Баранину обжарить до полной готовности с луком и мукой, как и в предыдущем рецепте, а тем временем варить в процеженном бульоне горох и затем опустить подготовленную баранину в этот бульон вместе с остальными овощами и фруктами (кроме яблок). Когда горох будет готов, опустить яблоки, нарезанные четвертинками, посолить и варить до готовности яблок, около 10 мин, заправив пряностями. Процесс варки такой же, как в предыдущем рецепте. Баранину обжарить до полной готовности с луком, горох варить в бульоне, затем заложить в бульон подготовленную баранину и все остальные овощи и фрукты, кроме яблок, и варить до готовности гороха и картофеля (каштанов). После этого положить яблоки, а затем и пряности. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Бозбаш из баранины — это блюдо Армянской кухни, жирный мясной суп с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Обязательным ингредиентом является горох нут, но сегодня мы будем варить бозбаш с обыкновенным горохом. Промытую баранину нарежем или нарубим на кусочки по 30 – 40 грамм. Посолим, как закипит, снимем пену, накроем крышкой и варим на медленном огне. Варим горох тоже на слабом огне. Суп хорошо перемешаем, добавим соли и перца, закроем крышкой и пусть потушится на медленном огне 20-25 минут. Copyright 2016 Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Eshpeydelay. Ru защищены законом об авторском праве. Копирование информации запрещено без активной ссылки на eshpeydelay. Приготовьте Кюфта Бозбаш, пошаговый рецепт которого с фото и видео вы найдете здесь. Разнообразьте свое меню и порадуйте близких. Бозбаш, рецепт которого я хочу вам предложить, − это азербайджанский суп из баранины. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями. Это повседневное и очень сытное кавказское блюдо. Впрочем, все, что относится к этой кухне, получается очень сытным и вкусным. Несомненно, самый вкусный бозбаш готовится на тандыре, но поскольку на современной кухне не предусмотрены такие печи, то готовить будем на обычной плите. А вместо кастрюли все-таки рекомендую использовать чугунок (казанок), чтобы хоть как-то соблюсти традицию приготовления. Поскольку это кавказская кухня, то для кюфты нужна будет баранина и специи, а также лаваш для подачи. С вечера замачиваем нут, а затем отвариваем его на протяжении 30-40 минут. Также до полуготовности отвариваем рис и хорошо его промываем. Бараньи кости кладем в чугунок и заливаем холодной водой. Ставим на плиту со средним огнем. Когда вода соберется закипать, снимаем всю пену и уменьшаем огонь. Варим бульон не менее 1,5 часов. Идеально использовать говсанский лук, который имеет нежный сладковатый вкус. Его можно заменить на лук-шалот или взять обычный репчатый лук. Одну луковицу мелко нарезаем и кладем в бульон.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
А мне понравилось! :) Вкус нежный и глубокий, машем руками на явное обилие калорий - хороший рецепт
спасибо большое !!! очень вкусно ! Ням- Ням !!! Сколько времени интересно нужно такому учиться....
У меня еще никогда рыба не получалась такой очень вкусноты. Спасибо за рецепт!
Другие рецепты: